Coupe de France : élimination avec les honneurs

Croix en vert, Burbure en blanc. L'olympique s'en est plutôt bien sorti.
Croix en vert, Burbure en blanc. L'olympique s'en est plutôt bien sorti. Photo PVC

Burbure – Croix : 0-5 (0-2). Buts de Vandredeuil (6e, 41e), Furtado (61e), Minne (77e) et Imloul (90e). Il n’y a pas eu de surprise. Burbure a été éliminé de la coupe de France par une équipe de Croix qui, en championnat, évolue huit divisions au-dessus. Mais à l’issue de la rencontre, dans les vestiaires, l’heure n’était pas à la déception… Anthony Dubois se montrait même un peu soulagé… On pensait en prendre plus. 5-0, le score ne souffre d’aucune contestation et ce qu’il faut certainement retenir de ce match, c’est l’impression d’ensemble que les joueurs de l’olympique ont laissée. Solidaires, ce qui n’est pas une nouveauté, et surtout très appliqués. Menés 1-0 dès le premier quart d’heure, ils ont plutôt bien résisté tout au long de la première mi-temps face à une formation nordiste qui a fait tourner le ballon et fait preuve de patience jusqu’à inscrire un second but juste avant la pause. Dommage d’autant qu’ils venaient juste de se créer une très belle occasion par Kévin Swiercz dont la frappe passait juste au-dessus. En seconde période, Croix continua à conserver la main sur la rencontre et put très logiquement ajouter trois autres buts qui scellaient définitivement leur qualification, mais il serait injuste de ne pas souligner l’esprit d’abnégation des hommes de Matthieu Nybelen qui sont constamment restés dans le match, prenant tout le plaisir qu’ils pouvaient prendre (c’était la consigne de leur entraîneur) et qui auraient mérité de sauver l’honneur, puisqu’ils se sont créés au moins deux belles occasions par Kevin Lemaire qui a frappé juste à côté et par Julien Willems qui, sur coup franc, a trouvé la transversale du portier nordiste.
Autres résultats : les U17 ont battu Auchel (USAN), 10-0; les U13 ont battu Saint-Pierre, 5-2; les U11 ont partagé les points avec Pogon, 4-4.